sabato 14 dicembre 2013

Biscotti al cioccolato

Biscotti al cioccolato

Ingredienti
220 gr di cioccolato fondente
220 gr di farina
120 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
 mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro.
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, le uova, il sale, il lievito e il cioccolato sciolto con il burro.
Impastate bene il tutto ed ottenete un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigo per un'ora.
Passata l'ora prendete il panetto e formate tante palline schiacciate, posizionatele su di una teglia rivestite di carta da forno e cuocete per 20 minuti in forno caldo a 180 C°.
Spolverizzate di zucchero a velo e servite.

venerdì 13 dicembre 2013

Albero panna e biscotti

Per Natale provate questi biscotti al cacao ricoperti di panna

Ingredienti
300 gr di farina
130 gr di zucchero
150 gr di burro
3 tuorli d'uovo
30 gr di cacao
1 confezione di panna per dolci

Preparazione
In una ciotola mettete la farina, il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d'uovo ed il cacao, impastate il tutto fino ad ottenere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.
Stendete l'impasto con un mattarello e tagliate i biscotti a forma di fiore (utilizzate tutte le diverse misure che avete in modo da poterli sovrapporre) metteteli in una teglia ricoperta con carta da forno e cuocete in forno caldo a 180 C° per 15 minuti.
Mentre i biscotti si raffreddano montate la panna con uno sbattitore e fatela raffreddare.
Quando i biscotti sono freddi prendete tutte le varie misure e sovrapponeteli alternando uno strato di panna e uno strato di biscotti.
Posizionate il biscotto più piccolo a formare la stella sulla punta dell'albero di Natale.

Bucatini rosso piccante (Ricetta di mamma che da noi diventano " bucatini co russ fort")

Questi bucatini sono consigliati a chi ama molto il piccante!!!

Ingredienti
500 gr di bucatini
250 gr di conserva di pomodoro
1 aglio
peperoncino in polvere
50 gr di pancetta a cubetti
sale olio extravergine di oliva
basilico

Preparazione
In una padella fate rosolare l'aglio con l'olio ed i cubetti di pancetta, poi togliete l'aglio ed aggiungete la polvere di peperoncino (mia mamma ne mette molta ma dipende da quanto li volete piccanti), fate cuocere qualche minuto ed aggiungete la conserva di pomodoro, salate leggermente e cuocete per 20 minuti, infine aggiungete le foglie di basilico e spegnete il fuoco.
In una pentola cuocete i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella con il sugo, riaccendete la fiamma e fate legare bene il sugo ai bucatini.
Servite e gustate!

Rose del deserto

Stamattina vi propongo una ricetta facile, veloce e leggerissima.

Ingredienti
125 gr di farina
125 gr di farina di mandorle (se non la trovate vi basta ridurre le mandorle in polvere)
2 uova
150 gr di zucchero
250 gr di corn flakes
180 gr di burro morbido
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Preparazione
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero ed il burro, poi incorporate lentamente la farina e la farina di mandorle e continuate a mescolare, infine aggiungete il sale, la bustina di lievito e quella di vanillina.
Mescolate il tutto fino ad avere un composto senza grumi, aggiungete 150 gr di corn flakes e incorporateli bene all'impasto.
In un piatto mettete gli altri 100 gr di corn flakes, prendete una pallina di impasto e passatela nel piatto con i corn flakes in modo da rivestirla completamente.
Mettete le palline su di una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete in forno caldo per 10/15 minuit a 180 C°
Quando i biscotti sono pronti spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite

giovedì 12 dicembre 2013

Patate croccanti al forno

Volete cambiare il modo di preparare le patate al forno? provatele così!

Ingredienti
1 kg di patate
olio
sale

Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottilissime ed adagiatele su di una teglia rivestita di carta da forno formando un solo strato ed evitando di sovrapporle.
Spruzzatele con un pò di olio e salate.
Cuocete in forno caldo per 40/45 minuti a 200 C°

Fagottini di mele

Ecco un'altra ricetta semplicissima e molto buona.

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 mele
marmellata di albicocche
zucchero a velo

Preparazione
Lavate e sbucciate e tagliate a pezzettini la mela.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in otto quadrati.
Al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaino di marmellata e dei pezzetti di mela.
Prendete i quattro angoli della sfoglia ed uniteli al centro cercando di farli aderire bene in modo che il fagottino non si apra troppo durante la cottura.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocete per 15 minuti in forno caldo a 180 C°.
Servite i fagottini ben caldi

Torta alla marmellata

Volete qualcosa di dolce ma senza esagerare con le calorie? Provate la torta alla marmellata!

Ingredienti
120 gr di zucchero
120 gr di farina
120 gr di burro
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
120 gr di marmellata a piacere

Preparazione
In una ciotola mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova, la farina ed il pizzico di sale, montate il tutto ed infine aggiungete il lievito continuando a montare fino ad ottenere un impasto senza grumi.
Versate il composto in uno stampo da forno di piccole dimensioni precedentemente imburrato ed infarinato ed aggiungete sull'impasto la marmellata a cucchiaini distribuendola uniformemente.
Cuocete la torta per 25 minuti in forno caldo a 180 C°

mercoledì 11 dicembre 2013

Coni di sfoglia alla nutella

Eco un'altra idea velocissima da preparare

Ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
nutella

Preparazione
Tagliate la pasta sfoglia in tante striscioline sottili ed arrotolatela intorno allo stampo a cono
Cuocete in forno caldo per 10 minuti a 180 C°
Fate raffreddare e riempite con la nutella

Mozzarella in carrozza

Provate questo antipasto tipico campano!

Ingredienti
150 gr di mozzarella
8 fette di pan carrè senza crosta
1 cucchiaio di farina
1 uovo
olio per friggere
sale

Preparazione
Tagliate la mozzarella in quattro fette e disponetela su quattro fette di pan carrè, chiudete con le altre quattro fette di pan carrè e premete leggermente per far aderire bene le fette.
In un piatto mettete la farina e passate i bordi dei tramezzini di mozzarella in modo da chiuderli da tutti i lati, dopo aver passato la farina preparate una piccola ciotolina con dell'acqua fredda e passateci i bordi dove prima avete passato la farina in modo da non far fuoriuscire la mozzarella durante la cottura.
In un piatto sbattete l'uovo con il sale e preparate la padella con l'olio caldo.
Passate velocemente il tramezzino nell'uovo da entrambi i lati e friggete nell'olio caldo per qualche minuto.
Quando sono cotti passateli nella carta assorbente e serviteli caldi


Frittata alla menta

Volete preparare una frittata fresca e veloce? Provate la frittata alla menta!

Ingredienti
20 foglie di menta fresca
6 uova
20 gr di pane grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
olio per friggere
sale
pepe

Preparazione
Lavate, asciugate e tritate le foglie di prezzemolo e di menta.
In una ciotola sbattete le uova con il pane grattugiato, il sale ed il pepe.
Aggiungete il trito di menta e prezzemolo e lasciate riposare 5 minuti.
Riscaldate un pò di olio in una padella e versateci il composto, fate cuocere fino a quando avrà preso colore e girate la frittata con l'aiuto di un coperchio.
Fate cuocere qualche altro minuto e servite in tavola.

Torta di mele

Ingredienti
200 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
150 gr di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
300 gr di mele renette

Procedimento
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero ed il burro, aggiungete la farina ed il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Versate il composto nello stampo rotondo imburrato ed infarinato, disponete sopra l'impasto le fettine di mela in modo da formare una spirale e cuocete in forno caldo per 30/35 minuti a 180 C°

martedì 10 dicembre 2013

Tortino dal cuore bianco

Oggi vi propongo una variante del classico tortino dal cuore morbido.

Ingredienti
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
100 gr di zucchero
3 uova
40 gr di farina
1 pizzico di sale
50 gr di cioccolato bianco

Preparazione
Sciogliete a bagnomaria la cioccolata con il burro, versate in una ciotola ed aggiungete lo zucchero, la farina, le uova ed il pizzico di sale, mescolate bene il tutto e versate il composto negli stampini che avrete precedentemente imburrato e spolverato con il cacao.
Mettete al centro del tortino un pezzetto intero di cioccolato bianco e cuocete in forno a 220 C° per 10 minuti                                                                            
             




Penne con la simmenthal

Ecco un primo completo e velocissimo da preparare!

Ingredienti
300 gr di pasta tipo penne rigate
3 scatolette di carne in scatola tipo simmenthal
olio
sale
mezza cipolla

Preparazione
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce preparate il sughetto utilizzando un'altra padella, versateci l'olio e fate imbiondire la cipolla poi toglietela e versateci le scatolette di carne.
Schiacciate la carne con la forchetta e fate cuocere fino a quando non si è sciolta la gelatina della carne.
Quando la pasta è cotta, scolatela e versatela nella padella con la carne, mescolate e lasciate cuocere qualche altro minuto in modo che la pasta si insaporisca.
Versate nei piatti e servite

Pasta mista con cavolfiore (ricetta di mia suocera)

Ingredienti
1 cavolfiore
400 gr di pasta mista
cubetti di prosciutto crudo
olio extra vergine di oliva
1 aglio
peperoncino
sale
prezzemolo

Preparazione
Tagliate il cavolfiore a ciuffetti, lavatelo e cuocetelo in abbondante acqua per circa 15 minuti.
In una padella mettete l'aglio, l'olio, il peperoncino ed i cubetti di prosciutto, fate rosolare un pò, togliete l'aglio e versateci i cavolfiori scottati aggiungendo un pò della loro acqua di cottura, salate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti (in pratica deve diventare quasi una crema e si deve asciugare tutta l'acqua).
Da parte cuocete la pasta in abbondante acqua salata e toglietela a metà cottura.
Versate la pasta nella padella con il cavolfiore e ultimate la cottura amalgamando bene il tutto.
Decorate il piatto ultimato con il prezzemolo e servite caldo.

girella alla nutella

Se non avete tempo di preparare un dolce per la colazione o per la merenda potete preparare queste velocissime girelle alla nutella.

Ingredienti
Nutella
Pan carrè senza crosta (formato lungo)

Preparazione
Stendete con il mattarello il pan carrè in modo da schiacciarlo leggermente poi farcite con la Nutella ed arrotolate partendo dalla parte piccola.
Avvolgete il rotolo ottenuto nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per un'ora.
Passata l'ora togliete la pellicola e togliate il rotolo a fette (in genere per ogni rotolo si ottengono 4/5 girelle).
Disponete su di un vassoio e servite

lunedì 9 dicembre 2013

Antipasto di natale

Ecco un'idea originale per preparare uno sfizioso antipasto

Ingredienti
Pan carrè senza crosta
pomodorini
salsa verde
salatini a forma di bastoncino

Preparazione
Tagliate il pan carrè a forma triangolare e decoratelo con la salsa verde a formare uno zig zag, sulla salsa posizionate i pezzettini di pomodoro tagliati piccoli e posizionate il bastoncino per formare la base dell'albero.
Potete realizzare tantissime varianti differenti basta utilizzare solo un pò di fantasia!

girelle di sfoglia

Ecco un'altra idea sfiziosa e velocissima da preparare

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr di cubetti di prosciutto (io ho usato il crudo ma va bene anche il cotto)
100 gr di formaggio filante tipo scamorza

Preparazione
Stendete la sfoglia e farcitela con il prosciutto ed il formaggio, arrotolatela e tagliate il rotolo a fettine spesse.
Adagiate le fettine di rotolo sulla carta da forno e cuocete per 15 minuti in forno caldo a 200 C°

macchiato al caramello

Oggi invece del classico caffè provate questo al caramello.

Ingredienti
250 ml di latte parzialmente scremato
1 tazzina di espresso caldo;
1 cucchiaino di sciroppo di vaniglia
1 cucchiaio di sciroppo al caramello;
2 cucchiaini di zucchero

Riscaldate il latte e montatelo con un mixer fino a formare una schiuma, unite gli altri ingredienti e montate nuovamente.
Decorate con il caramello e gustate caldo!

Muffin salame e formaggio

Ecco un'idea golosa da provare subito!

Ingredienti
250 gr di farina a lievitazione istantanea
200 gr di latte a temperatura ambiente
2 uova
50 gr di burro
1 cucchiaino di sale
150 gr di salame tipo napoli
100 gr di provola asciutta
100 gr di scamorza affumicata

Preparazione
In una ciotola mescolare la farina con il latte, poi aggiungete le uova ed il burro, continuate a mescolare ed aggiungete anche il sale.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e senza grumi aggiungete la scamorza, la provola ed il salame e pezzettini.
Amalgamate il tutto e riempite i pirottini per 3/4 della loro grandezza
Cuocete in forno caldo a 180 C° per 15/20 minuti