sabato 30 novembre 2013

Krapfen biscottati (tipo biscotti al burro)

Questi biscotti sono davvero buonissimi e facilissima da fare :)

Ingredienti
300 gr di farina
100 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova
1 tuorlo d'uovo
marmellata a piacere
zucchero a velo

Procedimento
In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, le uova ed il burro ammorbidito.
Impastate bene gli ingredienti e formate una palla da far riposare in frigo per 30 minuti.
Passati i 30 minuti prendete l'impasto e formate un rotolo da 5 cm di diametro.
Tagliatelo a fette in modo da formare tante piccole palline.
Su ogni pallina create un avvallamento premendo al centro con un cucchiaio da cucina.
Spennellate tutti i biscotti con il tuorlo d'uovo e dove avete creato l'avvallamento farcite con la marmellata.
Cuocete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno per 20 minuti a 190 C°.
Spolverate di zucchero a velo e servite.

Liquore alla liquirizia

Volete un'ottima idea di un liquore da fare in casa? eccovi il liquore alla liquirizia!

Ingredienti
200 gr di alcool puro
70 gr di liquirizia pura (non quella che si trova al supermercato ma quella venduta nelle confetterie)
600 gr di acqua
600 gr di zucchero


Preparazione
Frullate i cubetti di liquirizia e lo zucchero in modo da renderli molto piccoli e più facili da sciogliere.
Mettete la polvere ottenuta in una casseruola dove aggiungete anche l'acqua e cominciate la cottura.
Cuocete il tutto a fuoco vivo per 20/25 minuti continuando a mescolare.
Lasciate raffreddare ed aggiungete l'alcool.
Infine travasate nelle bottigliette e servite ghiacciato.



Risotto ai carciofi

Oggi per pranzo vi propongo un buonissimo risotto ai carciofi

Ingredienti
400 gr di cuori di carciofo
320 gr di riso carnaroli
1 litro di brodo vegetale
1 dl di vino bianco
100 gr di prosciutto crudo tagliato a dadini
1 cipolla
30 gr di burro
30 gr di olio
sale
parmigiano a volontà

Preparazione
Preparate i carciofi, puliteli, tagliateli in quattro parti e cuoceteli in una padella dove avete fatto imbiondire mezza cipolla tritata in poco olio,salate e lasciate cuocere a fuoco basso per 10/15 minuti e se occorre aggiungete un pò di brodo.
Dopo aver preparate i carciofi passate alla preparazione del riso.
In una casseruola fate imbiondire l'altra mezza cipolla con l'olio ed il prosciutto poi versateci il riso e lasciate tostare per 2 minuti avendo cura di girare spesso.
A questo punto aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare.
Unite una parte di brodo e continuate la cottura per 5 minuti.
Aggiungete i carciofi e continuate a cuocere fino a quando il riso sarà cotto aggiungendo il brodo un pò alla volta.
Infine mantecate il tutto con il burro ed il parmigiano.
Servite caldo

venerdì 29 novembre 2013

I corn dogs americani ovvero wurstel fritti!




Una veloce e molto calorica idea per la cena

Ingredienti
10 wurstel grandi
300 gr di farina di mais
1 uovo
80 gr di farina
400 gr di latte
1 cucchiaio di bicarbonato
1 cucchiaio di paprica dolce
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
olio per friggere

Procedimento
Preparare una pastella mescolando insieme tutti gli ingredienti (tranne i wurstel e l'olio).
Infilzare i wurstel sugli stuzzicadenti da spiedino.

Immergere lo spiedino nella pastella e friggere per 10 minuti in abbondante olio caldo.


crostata di yogurt alla Nutella

Idea per la merenda : crostata di Yogurt alla nutella
 Ingredienti
500 gr di farina
200 gr di burro
250 gr di yogurt bianco
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 barattolo di nutella

Procedimento
In una ciotola impastate la farina, lo yogurt, il burro ammorbidito, il lievito e la vanillina fino a formare un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo per 10 minuti.
Passati i 10 minuti riprendete l'impasto ed utilizzatelo per foderare una teglia da forno (lasciate un pò di impasto per formare delle decorazioni).
Spalmate sull'impasto uno strato abbondante di nutella e poi sistemate le decorazioni di pasta fatte.
Cuocete in forno caldo per 20/25 minuti a 170 C°

Rigatoni alla caprese

Oggi per pranzo vi propongo una ricetta gustosa e veloce i rigatoni alla caprese

Ingredienti
600 gr di pomodori passati
1 cipolla
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
300 gr di mozzarella
1 pizzico di zucchero
sale
pepe
1 mazzetto di basilico
450 gr di rigatoni

Procedimento
Cuocere in abbondante acqua salata i rigatoni e nel frattempo preparare il sughetto.
In una casseruola versare l'olio e la cipolla tritata, fate appassire e poi versateci il pomodoro ed il pizzico di zucchero e portate a cottura.
Quando la pasta è cotta scolatela e versatela nel tegame con il sugo.
Unitevi la mozzarella tagliata a dadini e mantecate per un paio di minuti.
Prima di servire aggiungete ad ogni piatto un ciuffetto di basilico.


Albero di natale

Volete preparare un dolce particolare per il giorno di Natale? Provate con questa semplice torta!

Ingredieti
4 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina
100 gr di margarina
50 gr di latte
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro
Nutella
Panna per dolci
Smarties
Colorante alimentare verde

Preparazione
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la margarina ammorbidita e montare il tutto.
In un'altra ciotola montare a neve l'albume dell'uovo e poi mescolarlo al composto già ottenuto, infine aggiungere la farina, il latte, il cacao ed il lievito per dolci.
Mescolare bene il tutto, versare in uno stampo a forma di albero e cuocere in forno caldo a 180 C°  per 25 minuti.
Quando la torta si è raffreddata sformate il dolce, tagliatelo a metà e farcitelo con uno strato di nutella e con uno strato di panna montata.
Per la decorazione finale occorre preparare una panna montata colorata quindi alla panna bianca aggiungete il colorante verde fino ad ottenere il colore desiderato.
Decorate la parte sottostante dell'albero con la nutella e spalmate una parte della panna verde sul resto della torta, infine, con una sacca da pasticciere, formate con la panna verde tante foglioline per creare un effetto albero di natale.
Per terminare aggiungete gli smarties.

giovedì 28 novembre 2013

Sfoglia del bosco

Vi piacciono i funghi porcini? Questa ricetta è per voi!

Ingredienti
400 gr di pasta sfoglia (3 rettangoli)
400 gr di porcini piccoli
100 gr di fontina
70 gr di grana
2 tuorli d'uovo
1 spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
3 dl di latte
30 gr di burro
farina

Preparazione
Pulire bene i funghi con un coltellino e tagliateli a fettine.
In una padella fate dorare l'aglio con l'olio e poi buttateci i funghi, cuoceteli prima a fuoco vivo e poi, quando avranno perso l'acqua, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti, infine salate e cospargeteli di prezzemolo tritato.
Intanto preparate una salsa mettendo in una casseruola il burro, la farina ed il latte caldo, mescolate, salate e cuocete per 7 minuti infine versateci anche la fontina e fatela sciogliere.
Togliete dal fuoco la salsa e lentamente incorporateci i tuorli dell'uovo.
Prendete il primo strato di sfoglia e stendeteci sopra metà della salsa, metà dei funghi e metà grana, poi mettete il secondo rettangolo di sfoglia e riempitelo con gli ingredienti restanti, infine posizionate il terzo strato di sfoglia e chiudete il tutto.
Cuocete in forno per 25 minuti a 220 C°
Fate raffreddare leggermente e servite in tavola.

Involtini di pollo

Per cena volete un piatto leggero e facile da preparare? ecco la ricetta giusta!
10 fettine di petto di pollo
10 fettine di formaggio
10 fettine di prosciutto cotto
sale
olio
stuzzicadenti

Procedimento
Stendete le fettine di pollo e sopra metteteci la fettina di formaggio e quella di prosciutto.
Arrotolate il tutto e fermate l'involtino con gli stuzzicadenti.
Mettete gli involtini in padella, aggiungete un filo d'olio e salate.
Cuocete su entrambi i lati a fuoco basso per 10/15 minuti fino a quando gli involtini saranno dorati.






Cioccolata calda

Con questo freddo ci vuole proprio qualcosa per riscaldarci...una bella cioccolata calda fatta in casa!

Ingredienti
600 gr di latte
100 gr di zucchero
40 gr di cacao
27 gr di farina

Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e cuocete per 8/10 minuti a fuoco medio.
Mentre la cioccolata è sul fuoco mescolate continuamente ed eliminate tutti i grumi presenti.
Potete guarnire la vostra cioccolata calda con panna e servite con biscotti.

Muffin con gocce di cioccolato

Di mattina ci vuole sempre una ricetta ideale per la colazione e la merenda...i muffin con gocce di cioccolato!

Ingredienti
300 gr di farina
60 gr di zucchero
150 gr di latte
120 gr di burro
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolato

Procedimento
Riscaldare leggermente il latte e poi metterlo in una ciotola dove aggiungerete le uova, lo zucchero ed il burro.
Mescolate bene il tutto e poi aggiungete la farina ed il pizzico di sale.
Mescolate ancora ed aggiungete il lievito.
Continuate a mescolare ed infine aggiungete una parte delle gocce di cioccolato all'impasto ed amalgametele al suo interno.
Mettete l'impasto ottenuto nei pirottini di carta aggiungendo sopra l'impasto le gocce di cioccolato rimaste.
Cuocete in forno caldo per 20 minuti a 180 C°.

mercoledì 27 novembre 2013

Calzoni ai carciofi

Se ancora non avete preparato la cena ed avete voglia di qualcosa di diverso potete preparare questi deliziosi calzoni ai carciofi
 Ingredienti
800 gr di pasta per pane o pizza (potete acquistarla pronta o farla voi)
2 cucchiai di strutto
400 gr di carciofi surgelati o freschi
200 gr di mozzarella
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di trito di basilico e prezzemolo
16 olive nere
5 cucchiai di olio

Procedimento
Incorporate nella pasta di pane lo strutto, lavoratela energicamente e fatela lievitare per un'ora in una ciotola sigillata.
Mentre l'impasto lievita preparate i carciofi.
Scottateli per 5 minuti in acqua bollente salata e poi tagliateli a spicchi
In una padella fate dorare l'aglio con due cucchiai di olio e poi unite i carciofi e fate cuocere il tutto per 5/6 minuti.
Infine unite il trito di basilico e prezzemolo ai carciofi e toglieteli dal fuoco.
Prendete la pasta lievitata e dividetela in quattro parti.
Stendete ogni parte in un disco dal diametro di 20 cm circa e metteteci al centro 1/4 di carciofi, 50 gr di mozzarella e 4 olive snocciolate.
Ripiegate i calzoni ed ungeteli con l'olio rimasto
Mettete i calzoni su di una placca da forno oliata e cuocete per 25 minuti a 230 C°.

Croccante di arachidi

Volete una ricetta facilissima da preparare e buonissima da gustare?
Eccola!

Ingredienti
300 gr di arachidi
300 gr di zucchero

Procedimento
Versate in un tegame lo zucchero e fatelo sciogliere lentamente avendo cura di girare con un cucchiaio di legno il liquido.
Fate attenzione a non far bollire lo zucchero sciolto perchè diventa scuro ed amaro.
Quando lo zucchero è sciolto togliete dal fuoco e versate nel tegame gli arachidi, mescolate accuratamente e versate il tutto in uno stampo rettangolare.
Lasciate raffreddare per qualche ora e sformate.

Panettone giorno e notte

Buongiorno oggi cominciamo con la ricetta di un panettone adatto alla colazione ed alla merenda: il panettone giorno e notte!

Ingredienti
325 gr di farina
6/7 cucchiai di latte
300 gr di zucchero
200 gr di burro
4 uova
40 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione
In una ciotola sbattere 280 gr di zucchero (gli altri 20 gr serviranno dopo) con le uova, aggiungere il burro ammorbidito, la farina e 3 cucchiai di latte e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo quindi aggiungere il pizzico di sale e la bustina di lievito.
Preparate una teglia da forno con il diametro di 28 cm, imburratela ed infarinatela e versateci metà dell'impasto preparato.
Lasciate l'altra metà di impasto nella ciotola ed aggiungeteci i 20 gr di zucchero ed i 3/4 cucchiai di latte rimasti, mescolate e poi aggiungete il cacao.
Versate il restante composto nella teglia e girate lentamente il tutto con i denti di una forchetta (serve a far mescolare i due gusti).
Cuocete in forno caldo per 30 minuti a 160/180 C°
PS il dolce sarà pronto quando i bordi si staccano dalla teglia.

martedì 26 novembre 2013

Dolcetti di marzapane e albicocche

Questi deliziosi dolcetti vi faranno fare bella figura durante le feste natalizie!

Ingredienti
125 gr di albicocche secche
1 cucchiaio di brandy all'albicocca
100 gr di mandorle
200 gr di pasta di mandorle
100 gr di zucchero a velo
100 gr di cioccolato fondente
mandorle intere

Procedimento
Per prima cosa bisogna sminuzzare le albicocche secche e lasciarle a bagno nel brandy per circa due ore.
Dividete a metà tutte le mandorle e mettetele da parte.
Mescolate, in una ciotola, la pasta di mandorle con lo zucchero a velo e le albicocche tritate.
Fate delle piccole palline con l'impasto ottenuto.
Sciogliete il cioccolato ed intingetevi le palline all'interno, poi sistematele sulla carta da forno e lasciatele asciugare.
Prima che il cioccolato si asciughi decorate i dolcetti con le mandorle tagliate a metà preparate all'inizio.

omelette alla marmellata


Queste sono le omelette alla marmellata che ho preparato per la merenda dei miei bambini

Ingredienti
6 uova
80 gr di marmellata di albicocca (potete utilizzare quella che preferite)
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di burro
1 pizzico di sale
Zucchero a velo

Preparazione
In una ciotola sbatte le uova con il sale e lo zucchero, quando il composto sarà pronto riscaldate ed imburrate una padella dove verserete 1/4 del composto in modo da formare una omelette sottile.
Quando l'omelette è pronta stendeteci sopra la marmellata ed arrotolate l'omelette.
Cospargete di zucchero a velo e servite ben caldo

Panini al latte

Un'altra ricetta facile e veloce da preparare per la merenda dei vostri bambini è quella dei panini al latte da poter gustare da soli o ripieni di cioccolato o marmellata

Ingredienti
1 kg di farina
50 gr di zucchero
2 cucchiaini di sale
300 ml di olio 
un pezzetto di lievito di birra
500 ml di latte
un tuorlo d'uovo

Preparazione
Riscaldate leggermente il latte e scioglieteci dentro il lievito di birra.
Versate in una ciotola la farina, il lievito sciolto nel latte, l'olio, lo zucchero ed il sale e lavorate energicamente il tutto fino a quando l'impasto non si sarà staccato dalle pareti ella ciotola.
Sigillate la ciotola con il proprio coperchio e lasciate lievitare per circa un'ora.
Quando l'impasto sarà lievitato lavoratelo di nuovo con le mani per farlo sgonfiare e formate tante palline da 50/60 gr.
Disponete le palline su carta da forno o su una teglia imburrata e lasciate lievitare nuovamente per un'altra ora (io le faccio lievitare anche per 4/5 ore).
Prima di cuocerle nel forno caldo a 220 C° per 12/15 minuti (il tempo di cottura varia in base alla grandezza dei panini) spennellate i panini con il tuorlo d'uovo.

Topini di cioccolato

I topolini di cioccolato sono una ricetta facile, veloce e sfiziosa per le feste dei bambini ma anche per portare in tavola un pò di allegria.
Ingredienti
300 gr di biscotti secchi al cacao (tipo pan di stelle)
100 gr di philadelphia 
2 cucchiai di nutella
2 cucchiai di marmellata di albicocca
cacao
Per la decorazione
rotelle di liquirizia
smarties 
palline argentate di zucchero

Procedimento
Tritate i biscotti fino a farli diventare polvere poi versateli in una ciotola dove aggiungerete la philadelphia, la nutella e la marmellata.
Mescolate attentamente il tutto fino a farlo diventare un composto omogeneo e malleabile (risulterà un pò duro).
Formare con l'impasto delle palline allungate che saranno il corpo del topolino e copritele di cacao.
Utilizzate gli smarties per formare le orecchie e una parte della rotella di liquirizia per formare la coda.
Infine utilizzate le palline di zucchero argentate per formare gli occhi e lasciate riposare in frigo fino al momento di servirle.

Torrone al cioccolato

Siamo arrivati quasi alle feste natalizie e tra i dolci tipici di questo periodo troviamo il torrone in tutte le sue versioni.
Oggi vi voglio proporre la ricetta del torrone al cioccolato con nocciole ma, se volete, al posto delle nocciole potete anche utilizzare le mandorle.

Torrone alle nocciole
Ingredienti 
100 gr di cioccolato fondente
275 gr di cioccolato al latte
50 gr di burro morbido
200 ml di panna fresca
200 gr di torrone classico sbriciolato
100 gr di nocciole tostate

Procedimento
Per prima cosa occorre sciogliere il cioccolato a fuoco lento, una volta sciolto del tutto unitevi il burro ammorbidito, la  panna, il torrone sbriciolato e le nocciole intere (potete anche tritare una parte delle nocciole e lasciare intere l'altra metà).
Mescolate il tutto con cura e versatelo in una stampo rettangolare che avrete precedentemente spennellato con un pò di olio.
Mettete il tutto in frigorifero e lasciatelo riposare per 4 ore.
Sformate il torrone e servitelo in tavola.