sabato 7 dicembre 2013

Mezzi paccheri alla crema di patate e provola

Questo è il mio pranzo di oggi

Ingredienti
300 gr di paccheri rigati
300 gr di patate
150 gr di provola
olio
sale
grana
cubetti di prosciutto crudo

Preparazione
In una padella versate l'olio ed i cubetti di prosciutto crudo, mentre rosolano pulite le patate e tagliatele a cubetti.
Versate le patate nella padella ed aggiungete un bicchiere di acqua per far cuocere le patate.
Cuocete con coperchio per 10 minuti e, con l'aiuto di una forchetta, schiacciate le patate, aggiungete la provola a cubetti, mescolate e controllate che il sugo non si asciughi troppo, continuate a cuocere fino a quando diventa tipo purè, assaggiate e controllate se necessita di aggiunga di sale.
In un'altra pentola cuocete i paccheri in acqua salata, quando sono pronti scolateli e versateli nella padella con il sugo, riempite di formaggio e amalgamate il tutto.
La vostra pasta è pronta!

Fiori di nutella

Ecci un'idea carina per preparare un piccolo dolcetto

Ingredienti
300 gr di farina
130 gr di burro morbido
1 uovo
1 tuorlo
70 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito
nutella
granella di nocciola

Preparazione
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti (tranne la nutella e la granella di nocciola) fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare mezz'ora in frigo.
Stendete la pasta e tagliatela con le formine a forma di fiore.
Prendete dei pirottini di carta, capovolgeteli e posizionateci sopra la pasta a forma di fiore, capovolgete nuovamente e mettetelo sulla carta da forno per la cottura (alla fine il pirottino dovrà essere all'interno della pasta).
Cuocete in forno caldo a 180 C° per 10/15 minuti
Quando i fiori si sono raffreddati togliete il pirottino di carta e riempite la parte interna del fiore con la nutella, decorate con la granella di nocciola e servite.

Albero goloso

Stamattina vi propongo una rigetta golosissima e semplice da preparare

Ingredienti
7 mars
150 gr di burro
50 gr di latte
250 gr di riso soffiato (bianco oppure al cioccolato)
smarties

Preparazione
Tagliate a pezzettini i mars e scioglieteli, a fuoco bassissimo in un pentolino con il burro ed il latte.
Quando tutto sarà perfettamente sciolto unite il riso soffiato ed amalgamate il tutto
Versate il composto in uno stampo a forma di alberello e fate raffreddare per almeno due ore in frigo.
Sformate l'alberello e decoratelo con gli smarties

venerdì 6 dicembre 2013

Babbo Natale salato



Ecco il mio Babbo Natale salato fatto l'anno scorso...

Ingredienti
600 gr di farina
250 gr di latte a temperatura ambiente
50 gr di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
10 gr di sale

per la farcitura
150 gr di salame
purè
Provola asciutta sminuzzata

per la decorazione
colorante alimentare rosso
2 olive nere o verdi snocciolate

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in un pò di latte.
In una ciotola impastate la farina con il latte, le uova, lo zucchero, l'olio, il sale ed il lievito sciolto fino ad ottenere un panetto compatto.
Fate lievitare il panetto per un'ora.
Quando il panetto è pronto stendete 3/4  della pasta in modo che la parte superiore sia più stretta della parte inferiore, farcite con purè, metà salame e provola e chiudete (Quando avete chiuso dovete ottenere una forma simile alla foto)
Dopo passate a preparare la barba di babbo natale stendendo il restante impasto a forma rettangolare (lasciate solo una piccola pallina di impasto per formare il naso), farcite con il salame e chiudete e tagliate tante striscioline facendo attenzione a non tagliare la parte superiore (dovete ottenere un risultato simile alla foto)
a questo punto dovete posizionare la barba ottenuta ed attorcigliare le strisce tagliate in modo da dargli volume.
Piegate la parte superiore della composizione per formare il cappello ed aggiungete la pallina per formare il naso.Aggiungete anche le olive per formare gli occhi e colorate il cappello ed il naso con il rosso alimentare.
Fate lievitare nuovamente per due ore e cuocete in forno caldo per 30/40 minuti a 180 C°

Alberelli di natale al cioccolato

Questi alberelli di natale sono semplicissimi da realizzare e sono davvero buonissimi!!!

Ingredienti
300 gr di biscotti Bucaneve
2 uova
200 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
50 gr di cacao amaro
Glassa per dolci
Corallini
Stelline di zucchero

Procedimento
Riducete in piccolissimi pezzettini i biscotti (potete utilizzare una bottiglia oppure sbriciolarli con le mani).
Mettete i biscotti sbriciolati in una ciotola ed aggiungete le uova, lo zucchero,il burro ed il cacao, mescolate con le mani il tutto ed otterrete un composto abbastanza duro e compatto.
Formate tanti coni con il composto ottenuto e mettete in frigo per qualche ora.
Quando i coni sono ben freddi capovolgeteli e decorateli con la glassa, i corallini e la stellina di zucchero.
Mettete in freezer per almeno due ore e gustate i vostri alberelli!

Bastoncini di sfoglia al salame

Per un antipasto sfizioso potete preparare questi velocissimi e buonissimi bastoncini di sfoglia al salame.

Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
150 gr di salame

Preparazione
Stendete un rotolo di sfoglia e sopra posizionateci il salame fino a coprire tutta la superficie.
Coprite il tutto con l'altro rotolo di sfoglia e chiudete bene la parte superiore e quella inferiore.
Tagliate tutto a striscette rettangolari.
Prendete ogni striscetta e, prima di posizionarla sulla teglia da forno per la cottura, girate in maniera opposta i due lati in modo da farlo sembrare attorcigliato.
Cuocere in forno caldo a 180C° per 15 minuti

Muffin al cioccolato

Stamattina per colazione vi propongo i muffin al cioccolato.

Ingredienti
175 gr di farina
120 gr di burro morbido
120 gr di zucchero
2 uova
100 gr di latte a temperatura ambiente
30 gr di cacao
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione
In una ciotola montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova ed il latte e continuate a mescolare, infine aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate fino ad ottenere un impasto senza grumi.
Versate nei pirottini per dolci e cuocete in forno caldo per 20725 minuti a 170 C°.

giovedì 5 dicembre 2013

Finocchi gratinati

Per un contorno saporito e gustoso provate i finocchi gratinati!

Ingredienti
400 gr di finocchi
150 ml di besciamella
burro
pane grattugiato
sale

Preparazione
Pulite e lavate i finocchi, tagliateli in 8/10 spicchi e scottateli per dieci minuti in acqua bollente salata.
Quando sono pronti scolateli ed asciugateli.
Prendete una pirofila da forno ed imburratela poi sistemateci i finocchi a spicchi e copriteli con la besciamella.
Sistemate uno stato sottile di pane grattugiato sui finocchi ed aggiungete tanti piccoli riccioli di burro.
Cuocete in forno caldo per 10 minuti e gustate il vostro contorno.

Focaccia di wurstel


Volete un'idea carina per la cena? provate la focaccia di wurstel

Ingredienti
20 wurstel
500 gr di pasta per pizza (la pazza della pizza potete anche farla in casa oppure utilizzare la pasta sfoglia)
1 tuorlo d'uovo

Procedimento
Stendere la pasta della pizza in una teglia rettangolare.
Sulla pasta stesa fate sei tagli orizzontali facendo attenzione a non tagliare i bordi.

Infilate all'interno della pasta i wurstel in modo da formare una specie di scacchiera e fate lievitare nuovamente per qualche ora l'impasto.
Quando è finita la lievitazione spennellate con il rosso d'uovo e cuocete in forno caldo per 20 minuti a 200C°


Caprese

La caprese è un dolce buonissimo e con questa ricetta sarà anche semplicissimo da fare!

Ingredienti
250 gr di mandorle (con la pelle)
250 gr di cioccolato fondente
250 gr di zucchero
150 gr di burro
5 uova
 50 gr di farina
1 pizzico di sale
20 gr di cacao
2 cucchiaini di lievito per dolci
zucchero a velo

Procedimento
Tritate (con un robot da cucina) le mandorle e mettetele da parte.
Tritare il cioccolato fondente e mettetelo da parte.
In una ciotola sbattete il burro con lo zucchero, unite le uova, la farina, il cacao, il lievito ed il sale e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo, infine aggiungete le mandorle e la cioccolate ed amalgamate bene il tutto.
Versate in una stampo imburrato ed infarinato e cuocete per 50 minuti a 160 C°.
Sformate la torta quando è ben fredda (se la sformate calda si rompe subito) e decoratela con lo zucchero a velo

mercoledì 4 dicembre 2013

Crepes alla nutella

Avete voglia di qualcosa di buono? preparate le crepes alla nutella.

Ingredienti
125 gr di farina
2 uova
300 ml di latte
50 gr di burro
nutella
zucchero a velo

Preparazione
In una ciotola mescolate la farina, le uova ed il latte fino ad avere un composto omogeneo e senza grumi, lasciate riposare mezz'ora in frigo e poi rimescolate l'impasto.
Per la cottura occorre utilizzare un piccolo padellino, metteteci una piccola noce di burro, riscaldate e versateci un mestolo di impasto (con il mestolo distribuite uniformemente il composto in modo da formare uno strato sottile), fate cuocere qualche minuto e girate la crepes con l'aiuto di una spatola.
Quando la crepes è pronta cospargetela di nutella e piegatela in due o quattro parti.
Cospargete di zucchero a velo e servite calda.

Pizzette fritte napoletane

Chi è di Napoli le conosce bene... per tutti gli altri provatele con questa ricetta!

Ingredienti
500 gr di farina
150 ge di acqua
150 gr di latte
20 gr di olio extra vergine di oliva
10 gr di sale
10 gr di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
olio per friggere
passata di pomodoro
1 aglio
 formaggio grattugiato

Procedimento
Preparate l'impasto sciogliendo il lievito in un pò di latte a temperatura ambiente poi, in una ciotola, unite il lievito con la farina, lo zucchero, il sale, il latte, l'acqua e l'olio.
Impastate bene il tutto e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Mentre l'impasto lievita preparare il sugo da mettere sulle pizzette.
Soffriggete l'aglio con l'olio, versateci la passata di pomodoro e fate cuocere dieci minuti.
Quando l'impasto è pronto preparate una padella con abbondante olio e prendete un pò di impasto per volta, schiacciatelo bene con le mani e friggetelo nell'olio.
Quando la pizzetta è cotta lasciatela nella carta assorbente in modo che perda l'olio in eccesso.

Infine mettete le pizzette su di un vassoio e mettete al centro il sugo preparato, mentre sono ancora calde mettete anche una bella manciata di formaggio e servite in tavola!

Frittata di patate con provola

Per il secondo di oggi ma anche come piatto unico vi consiglio di provare questa buonissima frittata di patate!

Ingredienti
500 gr di patate
200 gr di provola
8 uova
sale
olio per friggere

Preparazione
Lavate e pelate le patate, tagliatele a tocchetti e friggetele in abbondante olio.
Quando sono pronte lasciatele per qualche minuto nella carta assorbente.
Nel frattempo sbattete le uova e salate, aggiungete le patate e la provola a cubetti ed amalgamate il tutto.
In una padella mettete poco olio e fate riscaldare, quando l'olio è pronto versateci l'uovo con le patate e coprite con un coperchio.
Dopo una decina di minuti di cottura girate la frittata aiutandovi con il coperchio e fate cuocere l'altro lato.
La vostra frittata è pronta!

Risotto funghi porcini e salsiccia

Un'idea per il pranzo di oggi? risotto funghi e salsiccia.

Ingredienti
200 gr di riso
750 gr di brodo vegetale
2 salsicce
30 gr di funghi secchi
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
150 gr di burro

Preparazione
Prima di cominciare la cottura del risotto occorre lasciare in ammollo i funghi e risciacquarli spesso in modo che siano pronto al momento della cottura.
In una Wok antiaderente versate metà burro con la cipolla tritata e fate imbiondire.
Aggiungete i funghi e fate cuocere qualche minuto.
 Aggiungete il riso e lasciate tostare per cinque minuti, irrorate con il vino e lasciate sfumare.
A questo punto aggiungere il brodo un pò per volta ed aggiungere la salsiccia (la salsiccia va messa senza pelle)

Continuate a cuocere fino a quando il riso sarà cotto mescolando continuamente ed aggiungendo il brodo un pò per volta.
Infine mantecate con il burro e servite caldo



Biscotti Babbo Natale


Bellissimi e semplicissimi dolcetti

Ingredienti
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo 
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci 
100 gr di cioccolato bianco
cocco in polvere
colorante alimentare rosso
chicchi di cioccolato fondente

Preparazione
Preparare l'impasto dei biscotti mescolando in una ciotola la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, l'uovo, la vanillina ed il lievito. Quando avete ottenuto un composto omogeneo mettetelo a riposare per almeno un'ora nel frigo.
Quando la pasta è pronta stendetela e, con gli stampini a forma di cuore, ricavate i biscotti.
Cuocete i biscotti in forno caldo a 170 C° per dieci minuti.
Mentre i biscotti cuociono sciogliete a bagnomaria metà del cioccolato bianco e preparare in un piatto il cocco.
Quando i biscotti sono pronti spennellate la parte larga del cuore con il cioccolato bianco ed intingetela nel cocco in modo da formare la barba di babbo natale (conservate un pò di cioccolato per definire il cappellino).
Sciogliete l'altra metà del cioccolato e coloratela di rosso, spennellatela nella parte piccola del cuore e formate il cappello ed il naso.
Definite il cappello con l cioccolato bianco ed aggiungete i chicchi di fondente per formare gli occhi

martedì 3 dicembre 2013

Biscotti dal cuore morbido

Questi biscotti dal cuore morbido sono una vera delizia!

Ingredienti
190 gr di farina
45 gr di maizena
130 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo
40 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 gr di cioccolato fondente

Procedimento
In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero, unite poi l'uovo e sempre continuando a mescolare tutti gli altri ingredienti tranne il cioccolato fondente.
Quando l'impasto sarà compatto mettetelo in frigo per un'ora.
Mentre aspettate che l'impasto si sia raffreddato tagliate il cioccolato in piccoli cubetti.
Prendete l'impasto dal frigo e formate delle piccole palline all'interno delle quali mettete un cubetto di cioccolata, posizionate le palline su carta da forno, schiacciatele leggermente e cuocete i biscotti a 180 C° per 10 minuti ( non cuoceteli troppo altrimenti il cuore non resta morbido).
Spolverizzate con zucchero a velo e servite caldi

lunedì 2 dicembre 2013

Croccante ricoperto di cioccolato

Ecco un dolcetto buonissimo da preparare per le feste di natale.

Ingredienti
200 gr di nocciole
300 gr di zucchero
300 gr di cioccolato fondente
stampo a forma di bastoncino

Preparazione
Sciogliete a bagnomaria metà del cioccolato fondete e con un pennello in silicone per dolci spennellate, con la cioccolata, l'interno degli stampi in modo da formare uno strato di fondente, aspettate qualche minuto e ripassate per formare un secondo strato di fondente, mettete in frigo e lasciate raffreddare per almeno dieci minuti.
Quando la cioccolata si è raffreddata nello stampo preparate il croccante.
In un pentolino fate sciogliere lentamente lo zucchero facendo attenzione a non farlo bollire e diventare scuro (diventa amaro), quando è pronto spegnete il fuoco e versateci dentro le nocciole, amalgamate bene il tutto e versate il composto negli stampi ricoperti di cioccolato che avete preparato prima.
Sciogliete il restante cioccolato e ricoprite gli stampi in modo da foderare completamente il croccante con la cioccolata fondente.
Fate raffreddare in frigo e sformate.

frittelle di nutella

Questa ricetta è dedicata a chi è particolarmente goloso!!!

Ingredienti
500 gr di farina
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
sale
nutella
olio per friggere

Procedimento
La prima cosa da fare per preparare queste frittelle di nutella è di mettere per almeno tre ore la nutella in freezer in modo che durante la cottura non fuoriesca dalle frittelle.
Preparate l'impasto sciogliendo il lievito in un pò di acqua calda e impastate con tutti gli altri ingredienti fino a formare un panetto che lascerete lievitare per almeno due ore.
Quando tutto è pronto prendete la nutella dal frezeer e con l'attrezzo per fare le palline dei gelati formate tante palline di nutella.
Versate abbondante olio in una padella e fate riscaldare.
Quando l'olio è pronto prendete l'impasto con un mestolo piccolo ed infilateci la pallina di nutella all'interno, versate subito nell'olio bollente e friggete.
Togliete le frittelle dal fuoco quando sono dorate e cospargete di zucchero.
Servite le frittelle ancora calde.

Cupcakes albero di natale

A Natale potete stupire i vostri ospiti servendo questi cupcakes a forma di albero di natale

Ingredienti per i Cupcakes
120 gr di farina per dolci
120 gr di burro
120 gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Ingrediente per la crema al burro
150 gr di margarina
100 gr di burro
350 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di latte
colorante alimentare

Procedimento
Preparate i Cupcake mescolando in una ciotola lo zucchero, il burro e le uova, poi aggiungete gli altri ingredienti e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete l'impasto nei pirottini e riempite fino ad un centimetro dal bordo.
Cuocete in forno caldo a 180 C° per 15 minuti.
Mentre i cupcake cuociono preparate la crema al burro per la decorazione.
In un pentolino scaldate leggermente il latte.
In una ciotola versate il burro, la margarina e lo zucchero e cominciate a montare, poi versate lentamente il latte sempre mescolando ed infine aumentate la velocità dello sbattitore in modo da montare bene il tutto.
Aggiungete il colorante alimentare e fate diventare la crema del colore desiderato (io ho usato il blu ma si possono ottenere di qualsiasi colore).
Quando i cupcakes si sono raffreddati decorateli con la crema di burro utilizzando una sacca da pasticciera e formando tanti piccoli vortici fino ad arrivare alla punta.
Decorate con una stellina di zucchero e corallini colorati.

domenica 1 dicembre 2013

Cuori di cioccolato caldo

Il tortino con il cuore di cioccolata morbido è un dolcetto indicato per questa stagione inoltre è veloce da preparare.

Ingredienti
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
100 gr di zucchero
3 uova
40 gr di farina

Preparazione
Sciogliere a bagnomaria il burro e la cioccolata, quando si sono appena raffreddati unire lo zucchero, le uova e la farina, mescolare bene il tutto e versare negli stampini mono porzione (io uso quelli in silicone ma vanno bene anche quelli in alluminio purchè li imburrate ed infarinate bene.
Mettete gli stampini in freezer per almeno tre ore.
Infine cuocete in forno caldo a 220 C° per 15 minuti (non lasciateli di più nel forno altrimenti il cuore si solidifica e non resta morbido).
Cospargete di zucchero a velo e servite caldissimo.

Plumcake alla marmellata

Buongiorno. Questa mattina per colazione vi propongo il plumcake alla marmellata, veloce da preparare e buonissimo da gustare!

Ingredienti
300 gr di farina
100 gr di latte
100 gr di olio di semi
150 gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
marmellata a piacere

Procedimento
In una ciotola mescoliamo il latte, le uova, lo zucchero e l'olio, poi aggiungiamo gli altri ingredienti e continuiamo a mescolare fino a quando avremo eliminato tutti i grumi nell'impasto.
Imburriamo ed infariniamo lo stampo per il plumcake e versiamo poco più di metà composto, aggiungiamo dei cucchiaini di marmellata (la marmellata deve essere molto fredda così non scende sul fondo)sparsi e copriamo con il restante impasto.
Volendo è possibile anche fare dei piccoli plumcake utilizzando i pirottini dei muffin.
Cuocete in forno caldo a 160/170 C° per 20 minuti circa