venerdì 6 dicembre 2013

Babbo Natale salato



Ecco il mio Babbo Natale salato fatto l'anno scorso...

Ingredienti
600 gr di farina
250 gr di latte a temperatura ambiente
50 gr di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
10 gr di sale

per la farcitura
150 gr di salame
purè
Provola asciutta sminuzzata

per la decorazione
colorante alimentare rosso
2 olive nere o verdi snocciolate

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in un pò di latte.
In una ciotola impastate la farina con il latte, le uova, lo zucchero, l'olio, il sale ed il lievito sciolto fino ad ottenere un panetto compatto.
Fate lievitare il panetto per un'ora.
Quando il panetto è pronto stendete 3/4  della pasta in modo che la parte superiore sia più stretta della parte inferiore, farcite con purè, metà salame e provola e chiudete (Quando avete chiuso dovete ottenere una forma simile alla foto)
Dopo passate a preparare la barba di babbo natale stendendo il restante impasto a forma rettangolare (lasciate solo una piccola pallina di impasto per formare il naso), farcite con il salame e chiudete e tagliate tante striscioline facendo attenzione a non tagliare la parte superiore (dovete ottenere un risultato simile alla foto)
a questo punto dovete posizionare la barba ottenuta ed attorcigliare le strisce tagliate in modo da dargli volume.
Piegate la parte superiore della composizione per formare il cappello ed aggiungete la pallina per formare il naso.Aggiungete anche le olive per formare gli occhi e colorate il cappello ed il naso con il rosso alimentare.
Fate lievitare nuovamente per due ore e cuocete in forno caldo per 30/40 minuti a 180 C°

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